Rôti malgache au chatigny

Publié le par Alain GYRE

ROTI MALGACHE AU CHATIGNY

 

Quantités : pour 4 personnes

 

Ingrédients :

Pour le chatigny :

2 ou 3 tomates

1 botte de cives ou de civettes (ciboulette)

1 combava (petit citron vert fripé que l’on trouve en épicerie exotique)

Pour le rôti :

500 g de bœuf à bourguignon (macreuse, fibreuse et un peu gélatineuse)

500 g de veau à navarin

Porc (viande pour le sauté de porc) facultatif

Ni sel, ni poivre

Pour accompagner :

Riz parfumé (thaï)

 

Préparation :

 

-          La veille préparez le chatigny :

-          Pelez, épépinez les tomates.

-          Coupez la chair en dés.

-          Coupez les queues de cives en petits tronçons .

-          Râpez un peu de la peau du combava (attention le goût est très fort !)

-          Mélangez l’ensemble, réservez dans un bol, placez au frais.

 

-          Le lendemain :

-          Débitez la viande en gros cubes, comme pour un bourguignon)

-          Vous pouvez ajouter un peu de porc.

-          Dans une cocotte en fonte, faites dorer les viandes dans de la matière grasse à feu vif.

-          Couvrir d’eau.

-          Faites cuire à feu très doux jusqu’à  réduction totale de l’eau (2 h environ).

 

-          Rincez minutieusement le riz à grande eau

-          Faites cuire au rice cooker (c’est plus simple) ou au micro-ondes (2 volumes de riz pour 3 volumes d’eau, environ 11 minutes)

 

Dressez les assiettes : un petit bol de riz retourné, des morceaux de viandes et du chatigny froid au dernier moment.

Publié dans Cuisine Malagasy

Commenter cet article