Rôti malgache au chatigny

Publié le par Alain GYRE

 

Röti malgache au chatigny

 

Quantités : pour 4 personnes

Ingrédients :

Pour le chatigny :

  • 2 ou 3 tomates
  • 1 botte de cives ou de civettes (ciboulette)
  • 1 combava (petit citron vert fripé que l’on trouve en épicerie exotique)

Pour le rôti :

  • 500 g de bœuf à bourguignon (macreuse, fibreuse et un peu gélatineuse)
  • 500 g de veau à navarin
  • Porc (viande pour le sauté de porc) facultatif
  • Ni sel, ni poivre

Pour accompagner :

  • Riz parfumé (thaï)

Préparation :

  • La veille préparez le chatigny :
  • Pelez, épépinez les tomates.
  • Coupez la chair en dés.
  • Coupez les queues de cives en petits tronçons .
  • Râpez un peu de la peau du combava (attention le goût est très fort !)
  • Mélangez l’ensemble, réservez dans un bol, placez au frais.

 

  • Le lendemain :
  • Débitez la viande en gros cubes, comme pour un bourguignon)
  • Vous pouvez ajouter un peu de porc.
  • Dans une cocotte en fonte, faites dorer les viandes dans de la matière grasse à feu vif.
  • Couvrir d’eau.
  • Faites cuire à feu très doux jusqu’à  réduction totale de l’eau (2 h environ).

 

  • Rincez minutieusement le riz à grande eau
  • Faites cuire au rice cooker (c’est plus simple) ou au micro-ondes (2 volumes de riz pour 3 volumes d’eau, environ 11 minutes)

 

Dressez les assiettes : un petit bol de riz retourné, des morceaux de viandes et du chatigny froid au dernier moment.

 

 

Publié dans Cuisine Malagasy

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