Sel gemme : Production artisanale à Toliara

Publié le par Alain GYRE

Sel gemme : Production artisanale à Toliara

(15-10-2014)

Le sel gemme commence à faire sur le marché local en 2007. D’après le comptoir régional du sel de Toliara, seulement 130 tonnes de sel gemme sont exploitées annuellement.

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Sel

© plantes-du-monde.forumculture.net

Et ce, avec des moyens de production artisanaux. Du coup, la production est essentiellement destinée au marché local. Le prix d’un kilo de sel gemme est 5 fois supérieur à celui du sel marin. Selon des médecins, le sel gemme ne se mélange pas aussi facilement dans les aliments, et dispose d’une vertu curative qui améliore le système immunitaire. Cela est bénéfique pour le corps notamment dans le traitement de l’hypertension, les affections telles que les allergies, l’asthme et le rhume. Ne contenant aucun produit chimique et avec son teneur en minerai, le sel gemme est aussi un antibactérien efficace. A Bezaha, parmi les sites les plus réputés dans la région Sud-ouest, des femmes utilisent des pierres, des boues composées de bouses de bœuf ou des termitières pour la fabrication des fours améliorés, en vue d’économiser du bois de chauffe, pour produire le sel gemme.

 

Manitrisa

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Publié dans Revue de presse

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