Longane

Publié le par Alain GYRE

Longane

Le longane, ou longani, ou œil du dragon est un fruit tropical comestible.

Il pousse sur le longanier, Cet arbre à feuilles persistantes, d'environ vingt mètres de hauteur, est originaire du sud-est de la Chine et d'Asie du Sud-Est

Il porte les longanes en grappe. Une grappe de longanes compte environ 30 fruits sphériques, mesurant environ 2 cm de diamètre mais pouvant parfois atteindre la grosseur d'une balle de ping-pong.

Ils sont de couleur brun jaunâtre plus ou moins foncée tirant parfois sur le rouge, avec une peau fine, dure et cassante,ils se pèlent facilement.

La pulpe est translucide à saveur délicate et parfumée.

À l'intérieur se trouve un noyau noir sphérique dur et brillant qui présente une petite tache blanche faisant penser à un œil, ce qui explique le surnom d'œil du dragon donné au fruit

Le longane est consommé frais, comme le litchi ou sous forme d'un jus de fruit ou ajouter à une salade de fruits, en confiture, en tarte, en sorbet et même rhum arrangé

On peut en faire des conserves.

On peut également le faire sécher entier : la peau garde alors sa taille initiale et la chair se rétracte autour du noyau. Sa chair prend alors une couleur ocre, voire marron. Il se consomme soit tel quel, soit dans des dessert ou encore en infusion, pour ses vertus médicinales.

Le longani répond à 80% des besoins quotidiens en vitamine C, il est riche en vitamine A, en antioxydants. Il contient également des minéraux tels que le fer, le phosphore, le magnésium et le potassium. Formidable anti-dépresseur, il contribue également à réduire le risque de développer certains types de cancer, facilite la circulation sanguine et à améliore la santé de votre peau.

 

https://fr.wikipedia.org/wiki/Longane

https://www.reunionnaisdumonde.com/magazine/articles-membres/les-longanis-sont-de-sortie/

 

Publié dans Madagascar, Fruits, Longane

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