Perroquet en papillote à la vanille

Publié le par Alain GYRE

Perroquet en papillote à la vanille

Ingrédients :

  • 4 filets de perroquet (ou autre poisson blanc maigre)
  • 100 g de beurre demi-sel (mou mais pas fondu)
  • 2 gousses de vanille
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 5 cl de vin blanc sec
  • 4 c. à soupe d’échalotes émincées (fraîches ou surgelées)
  • 1 c ; à soupe de fond de crustacés en poudre
  • Sel et poivre
  • Papier sulfurisé ou alu « spécial papillotes »
  • 2 étoiles de badiane

Préparation :

  • Allumez le four à 210 °C (th. 7).

 

  • Fendez les gousses de vanille et grattez les graines.
  • Mélangez-les bien avec le beurre mou.

 

  • Mettez le poisson sur les papillotes.
  • Déposez une noix de beurre vanillé sur chaque filet.
  • Placer le reste de beurre au congélateur.
  • Fermez hermétiquement les papillotes.
  • Mettez-les  à cuire pendant 15 minutes environ (un peu plus si le poisson est surgelé).

 

  • Dans une casserole, faites réduire les échalotes avec le vin blanc et le fond de crustacés jusqu’à ce qu’il ne reste plus que 2 c ; à soupe de liquide.
  • Sortez le beurre vanillé du congélateur, coupez-le en petits morceaux.
  • À feu doux, ajoutez le beurre, petit à petit, en fouettant.
  • Quand le beurre est incorporé, toujours en fouettant, ajoutez lentement la crème fraîche.
  • Salez (attention : le beurre et le fumet sont déjà salés). Poivrez.

 

  • Sortez les papillotes du four, ouvrez-les (attention à la vapeur).
  • Versez un peu de sauce vanillée sur le poisson.
  • Décorez de badiane.
  • Servez le reste en saucière.
  • Accompagnez de riz, de tagliatelles ou de légumes de votre choix.

Source :

https://www.femmes.nc/notre-assiette/perroquet-en-papillote-a-la-vanille.html

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