Fruit: Pok-pok - Physalis

Publié le par Alain GYRE

Pok-pok - Physalis

L’appellation pok-pok est originaire de Madagascar.

 

En d’autres lieux, il se dénommera physalis, groseille du Cap, cerise d’hiver, alkékenge, lanterne japonaise ou amour en cage

Ce fruit  pousse en lianes sauvages, ses tiges atteignent de 70 cm à un mètre.

Le fruit est de la grosseur d'une cerise, jaune orange, son apparence dorée est plaisante,  ce petit fruit exotique pèse entre 5 et 7 g.  Il est contenu dans une sorte de sac membraneux et parcheminé de couleur jaune ambré.

 

C’est une baie juteuse, acidulée, rafraîchissante et sucrée

 

C’est un des fruits rois de la Grande Ile

 

Le pok-pok n’a pas de noyau, ce qui facilite son utilisation.

 

Le physalis relève presque du super-aliment : il procure des vitamines A (pour la vision), C il est reconnu plus riche en Vitamine C que l’orange  (pour faire le plein d’énergie et booster le système immunitaire), B1 (pour le système cardio-vasculaire) et B3 (pour la circulation sanguine).

 Autres atouts : cet aliment à l’apport calorique très faible est riche en fibres, en antioxydants et en fer.

 

Gorgé de jus, le physalis est délicieux nature. Mais il peut aussi être poêlé, compoté, épicé, chocolaté… et présente de belles qualités décoratives, en plus de sa haute saveur gustative.

 

Il peut être consommé au petit déjeuner, comme en-cas ou en dessert. Attention cependant à ne pas manger les baies encore vertes, car les graines peuvent s’avérer toxiques.

 

Entouré de son calice, il se maintient très bien à l’air ambiant pendant trois à quatre mois.

 

 

 

Publié dans Madagascar, Fruits

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