Fruit: Surelle

Publié le par Alain GYRE

Surelle

La surelle est un des noms du fruit du girembellier,  arbuste de Madagascar également répandu dans le sud asiatique.

Cet arbuste ornemental de 2 à 9 m de haut possède une couronne buissonnante.

Ses branches se terminent par des rameaux verts grêles de 15 à 30 cm de long.

Sur les branches nues et le tronc pendent des grappes de petites fleurs roses.

Elles donnent naissance à des masses de fruits verts globuleux et côtelés que l’on appelle aussi girembelle, surette ou groseille étoilée.

Les surelles sont des petits fruits n'excédant pas 2,5cm qui poussent en grappe.

Ils deviennent jaunes à maturité.

Ils renferment un noyau dur.

Ce fruit globuleux renferme une pulpe blanche, croquante et juteuse, acide.

La surelle se consomme crue mais est amère. Son goût se rapprocherait un peu de l'oseille.

En revanche, les enfants les apprécieront cuits et glacés au sucre. Dégustée volontiers en sirop, en sorbet, en punch ou rhum arrangé,

La surelle permet de préparer des sauces aromatiques, vinaigre et vin en Asie.

La surelle est un fébrifuge, un dépuratif, un diurétique et un antiscorbutique. Ainsi, elle est à utiliser en cas de fièvre ou de problèmes de peau. Attention, elle ne peut être consommée chez les malades atteints de lithiase.

 

http://caribfruits.cirad.fr/fruits_tropicaux/surelle

https://azmartinique.com/fr/tout-savoir/fruits-legumes/surelle

Publié dans Madagascar, Fruits, Surelle

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