Volaille et viande de porc aux petits pois en sauce - Henakisoa sy vorona petipoa sôsy

Publié le par Alain GYRE

Volaille et viande de porc aux petits pois en sauce - Henakisoa sy vorona petipoa sôsy

Volaille et viande de porc aux petits pois en sauce

Henakisoa sy vorona petipoa sôsy

 

Quantités : pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 1 feuille de laurier
  • Ail, oignon
  • 1 filet mignon (à défaut de viande de porc avec la couenne)
  • 1 poulet / dinde / oie à découper
  • 1 bouillon de cube
  • 1 c. à café de poivre en grain, du thym, 1/4 de c. à café de curry
  • 5 tomates  découpées (ou pulpe de tomates fraîches en conserve)
  • 400g de petits poids frais
  • 2 pommes de terre et 2 carottes (FACULTATIFS)
  • 2 c. à soupe d’huile

Préparation :

  • Faire revenir dans une cocotte: ail, oignon, poulet, porc, poivre noir, curry, cube de bouillon, thym pendant 10 mn et retourner le tout de temps à autre.
  • Cuire le petit poids dans une casserole avec de l’eau (20 mn)
  • Retirer le filet mignon  (si on le cuit trop il sera dur)
  • Ajouter les tomates, et la feuille de laurier remuer un peu le tout
  • Ajouter 1 verre d’eau, les pommes de terre et  les carottes!
  • Cuire à feu moyen pendant 35 mn pour un poulet, 1h pour une oie ou une dinde.
  • Ajouter les petits poids et le filet mignon poursuivre la cuisson  5 mn à feu vif et n’ hésiter pas à remettre un peu d’eau pour obtenir de la bonne sauce.

 

Servir avec du booooon riz!!

C’est un de nos repas de fêtes préféré à Madagascar, pour ceux qui mangent le porc je veux dire du moins.. Pour la volaille, il y a du choix: le dindon et non la dinde (comme on dit là-bas), ou de l’oie, un coq, ou poulet élevé en plein air s’il vous plait. Le porc doit être un peu gras, avec la couenne. Moi j’ai choisi du filet mignon de porc (mes convives n’aiment pas le gras).:) Pour ceux qui ne mangent pas du porc, ils prennent du zébu, de la viande avec un bout de gras s’il vous plait (quand même).

Selon le type de volaille, la cuisson variera de 45mn à plus d’une heure. (selon que la volaille soit athlète ou non…les cuisses bien fermes ou non)

Malagasy Tia Tanindrazana

 

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article