Bœuf aux haricots

Publié le par Alain GYRE

 

Bœuf aux haricots

Quantités : pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 1 kg de bœuf pour ragoût en cubes
  • 250g de haricot blanc sec (ou 300g de haricot blanc frais)
  • 2 tomates  moyennes découpées en cube
  • 3 c. à soupe d’huile végétale
  • 1 gros oignon haché
  • 1 demi-gousse d’ail en purée
  • Une demi-cuillerée à café de curry
  • Coriandre
  • Sel et poivre
  • Eau

Préparation :

  • Si vous utilisez du haricot sec, faites tremper dans 4 volumes d’eau pendant la nuit puis égoutter avant utilisation.
  • Le haricot frais n’a pas besoin d’être trempé.

 

  • Dans une casserole, couvrir les haricots d’eau et faire bouillir à feu moyen avec un peu de sel.
  • La cuisson est finie quand les graines s’écrasent facilement avec les doigts.
  • Ajouter de l’eau au besoin car il faut que les haricots soient bien tendres.
  • Dès que les haricots sont cuits, éteindre le feu même s’il reste encore du jus de cuisson.

 

  • Faire cuire la viande dans une autre casserole à feu moyen en rajoutant de l’eau de temps à autre jusqu’à ce que ce soit tendre.
  • Le bœuf à ragoût se cuit rapidement. Il ne faut pas que la viande soit trop tendre pour éviter que ça s’effiloche
  • Saler au goût.

 

  • Une fois la viande cuite et le jus complètement évaporé.
  • Ajouter l’huile, les oignons et l’ail poursuivre la cuisson pendant environ 2 minutes.
  • Aouter les tomates, la coriandre et le curry puis couvrir.
  • Laisser mijoter pendant 5 minutes environ ou jusqu’à ce que les tomates soient attendries.
  • Ajouter les haricots cuits avec leur jus dans la viande ainsi sautée.
  • Bien mélanger et rectifier l’assaisonnement (sel et poivre).
  • Ajouter un peu d’eau si vous voulez avoir un peu plus de jus de cuisson.

 

  • Servir avec du riz blanc et de la salade de tomate fraîche…et un peu purée de piment frais!

 

Les malgaches préfèrent le haricot frais et de la viande bien grasse pour ce plat. En fait, plus c’est gras, plus c’est bon!

 

Par  Henri SMITH

http://voyagiste-madagascar.com/fr/2011/07/06/boeuf-aux-haricots/

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