Nems au poulet

Publié le par Alain GYRE

Nems au poulet

Quantités : pour 8 personnes

Ingrédients :

  • 500 g de blanc de poulet
  • 3 c. à soupe de sauce nuoc-mâm
  • 25 g de champignons noirs
  • 22 galettes de riz
  • 130 g de germes de soja
  • 100 g de vermicelles de riz
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1/2 c. à café de poivre
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf (pour coller)
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 c. à soupe de sucre
  • Huile de friture (tournesol)

Préparation :

Préparation de la farce.

  • Faites tremper les champignons noirs déshydratés dans de l'eau chaude pendant 30 minutes à 1 heure.
  • Egouttez-les puis hachez-les finement.

 

  • Plongez les vermicelles de riz dans l'eau chaude pendant 15 minutes environ.
  • Egouttez-les.
  • Coupez-les grossièrement.

 

  • Epluchez l'oignon et coupez-le en fines lamelles.
  • Epluchez la carotte et râpez-la finement.
  • Faites cuire le poulet dans une poêle huilée.
  • Hachez votre poulet (au robot) afin d'en obtenir une sorte de "pâte" bien fine..
  • Egouttez les germes de soja et coupez grossièrement.

 

  • Dans un saladier, mélangez de façon homogène le poulet, l'œuf, les vermicelles de riz, les germes de soja, la carotte, l'oignon, les champignons noirs, le sucre, la sauce nuoc-mam, le sel et le poivre.
  • Réservez à température ambiante.
  •  

Réalisation des nems.

  • Dans un plat rempli d'eau tiède (diamètre plus grand que la taille des galettes de riz), trempez les galettes de riz quelques secondes afin de la ramollir.
  • Déposez-la sur un torchon humide.

 

  • Déposez une cuillère à soupe de farce sur le bord en bas de la galette.
  • Rabattez le bas et roulez 1 tour vers le haut.
  • Repliez le côté gauche puis le côté droit afin de bien enfermer la farce.
  • Rouler ensuite sur toute la galette de riz vers le bas en serrant entre vos doigts.
  • Utilisez le jaune préalablement battu pour coller la pâte.
  • Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

 

  • Réservez les nems sur un chiffon/torchon bien séparés les uns des autres afin qu'ils ne se collent pas entre eux.

 

Cuisson des nems

  • Faites chauffer l'huile pendant 10 minutes à 170°C dans une casserole/wok ou une friteuse. Faites frire les nems pendant  6 à 8 minutes environ. 3/4 minutes par côté.
  • Les nems sont cuits lorsqu'ils sont bien dorés.

 

  • Pour plus de croustillant et une très jolie couleur dorée, vous pouvez effectuer une seconde cuisson de 5 minutes environ.
  • Déposez les nems cuits sur du papiers absorbant.

 

  • Dégustez les nems ! Avec des feuilles de salade, de la menthe fraiche, et de la sauce nems.

 

Il est important que l'huile ne soit pas trop chaude pour cuire les nems sous peine que l'extérieur soit bien cuit mais pas l'intérieur.

Ne cuisez pas tous les nems en même temps, ils risquent de coller les uns aux autres.

 

Source :

https://www.oncuisine.fr/336-recette-nems-au-poulet-faciles.html

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