Petits gratins de gambas au curcuma

Publié le par Alain GYRE

 

Petits gratins de gambas au curcuma

Quantités : pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 1 kg gambas crues surgelées
  • 1 orange non traitée
  • 1 citron non traité
  • 6 jaunes d’œufs
  • 20 cl vin blanc moelleux
  • 3 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 2 pincées curcuma
  • Sel

Préparation :

  • Laissez décongeler les gambas en suivant les indications du paquet.
  • Ôtez les têtes et les carapaces.
  • Epongez la chair dans du papier absorbant.
  •  
  • Prélevez les zestes de l’orange et du citron au couteau économe et ébouillantez-les.
  • Pressez les fruits et réservez 10 cl de jus.
  •  
  • Battez les jaunes d’œufs dans une casserole à fond épais.
  • Ajoutez le jus des fruits, le vin, sel et curcuma.
  • Fouettez sur feu doux jusqu’à ce que le mélange double de volume.
  • Hors du feu, incorporez la crème.
  • Fouettez le sabayon 1 min.
  •  
  • Allumez le gril du four.
  • Disposez les gambas dans des plats à gratin individuels.
  • Nappez-les de sabayon.
  • Mettez à gratiner 5 min sous le gril.
  • Servez aussitôt décoré de zestes.

 

https://www.cuisineactuelle.fr/recettes/petits-gratins-de-gambas-au-curcuma-206544?

 

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