Mignon de porc au gingembre et à l'ananas
Mignon de porc au gingembre et à l'ananas
Quantités : pour 4 personnes
Ingrédients :
- 1 filet mignon de porc,
- 1/2 ananas,
- 3 fruits de la passion,
- 1 morceau de gingembre de 4 cm,
- 1 oignon jaune moyen,
- 1 échalote grise,
- 1 gousse d’ail rose,
- 1 c. à soupe de pluches (feuilles)de coriandre ciselées,
- 4 c. à café de miel,
- 1 tout petit morceau de piment antillais,
- 1 pointe de couteau de curry,
- 10 cl de bouillon de volaille,
- 10 cl de vinaigre d’alcool blanc,
- 1 c. à soupe d’huile d’arachide,
- 1 c. à soupe de sucre de canne,
- 100 g de beurre,
- 10 g de sel fin de cuisine,
- 3 g de poivre blanc moulu
Préparation :
- Préparation du vinaigre au fruit de la passion:
- Dans un saladier, mélanger 10 cl de vinaigre d'alcool blanc, avec la pulpe et les petites graines de 3 fruits de la passion, laisser macérer pendant 12 heures.
- Eplucher 1/2 ananas, puis le couper en petits bâtonnets, et réserver.
- Peler 1 morceau de gingembre de 4 cm environ de longueur, puis l'émincer en fines lamelles.
- Blanchir ces lamelles dans une passoire dans une casserole d'eau bouillante pendant 30 secondes.
- Puis les égoutter, renouveler l'eau dans la casserole et les blanchir encore 2 fois.
- Dans un poêlon faire fondre 100 grammes de beurre sans coloration.
- Faire suer sur feu doux 1 oignon moyen, 1 échalote et 1 gousse d'ail, le tout haché finement.
- Sur feu plus fort, ajouter les bâtonnets d'ananas et les lamelles de gingembre blanchies, remuer à l'aide d'une spatule en bois.
- Saler et poivrer, incorporer 1 pointe de couteau de curry, 2 c. à café de miel et 1 tout petit morceau de piment antillais.
- Ajouter 10 cl de bouillon de volaille et laisser mijoter à couvert sur feu doux pendant 10 à 15 minutes.
- Dans un second poêlon, verser 1 c. à soupe d'huile d'arachide, ajouter 1 c. à soupe de sucre de canne, et laisser caraméliser légèrement tout en mélangeant.
- Couper le filet mignon en médaillons.
- Ajouter le filet de porc, cuire environ 5 à 10 minutes, en les retournant de temps en temps, saler et poivrer.
- Les débarrasser sur une grille.
- Passer le vinaigre au fruit de la passion dans une petite passoire afin d'éliminer les graines.
- Déglacer le poêlon avec ce vinaigre, porter à ébullition, et bien mélanger à l'aide d'une spatule en bois, bien gratter tous les sucs.
- Ajouter 1 c. à soupe de miel, bien mélanger.
- Eteindre le feu, disposer les médaillons de porc dans le poêlon, ajouter 1 c. à soupe de pluches de coriandre ciselées, bien mélanger.
- Recouvrir le mignon de porc de la préparation d'ananas et de gingembre, mélanger et servir bien chaud.
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