Mignon de porc au gingembre et à l'ananas

Publié le par Alain GYRE

 

Mignon de porc au gingembre et à l'ananas

Quantités : pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 1 filet mignon de porc,
  • 1/2 ananas,
  • 3 fruits de la passion,
  • 1 morceau de gingembre de 4 cm,
  • 1 oignon jaune moyen,
  • 1 échalote grise,
  • 1 gousse d’ail rose,
  • 1 c. à soupe de pluches (feuilles)de coriandre ciselées,
  • 4 c. à café de miel,
  • 1 tout petit morceau de piment antillais,
  • 1 pointe de couteau de curry,
  • 10 cl de bouillon de volaille,
  • 10 cl de vinaigre d’alcool blanc,
  • 1 c. à soupe d’huile d’arachide,
  • 1 c. à soupe de sucre de canne,
  • 100 g de beurre,
  • 10 g de sel fin de cuisine,
  • 3 g de poivre blanc moulu

Préparation :

  • Préparation du vinaigre au fruit de la passion:
  • Dans un saladier, mélanger 10 cl de vinaigre d'alcool blanc, avec la pulpe et les petites graines de 3 fruits de la passion, laisser macérer pendant 12 heures.

 

  • Eplucher 1/2 ananas, puis le couper en petits bâtonnets, et réserver.

 

  • Peler 1 morceau de gingembre de 4 cm environ de longueur, puis l'émincer en fines lamelles.
  • Blanchir ces lamelles dans une passoire dans une casserole d'eau bouillante pendant 30 secondes.
  • Puis les égoutter, renouveler l'eau dans la casserole et les blanchir encore 2 fois.

 

  • Dans un poêlon faire fondre 100 grammes de beurre sans coloration.
  • Faire suer sur feu doux 1 oignon moyen, 1 échalote et 1 gousse d'ail, le tout haché finement.

 

  • Sur feu plus fort, ajouter les bâtonnets d'ananas et les lamelles de gingembre blanchies, remuer à l'aide d'une spatule en bois.
  • Saler et poivrer, incorporer 1 pointe de couteau de curry, 2 c. à café de miel et 1 tout petit morceau de piment antillais.
  • Ajouter 10 cl de bouillon de volaille et laisser mijoter à couvert sur feu doux pendant 10 à 15 minutes.

 

  • Dans un second poêlon, verser 1 c. à soupe d'huile d'arachide, ajouter 1 c. à soupe de sucre de canne, et laisser caraméliser légèrement tout en mélangeant.

 

  • Couper le filet mignon en médaillons.
  • Ajouter le filet de porc, cuire environ 5 à 10 minutes, en les retournant de temps en temps, saler et poivrer.
  • Les débarrasser sur une grille.

 

  • Passer le vinaigre au fruit de la passion dans une petite passoire afin d'éliminer les graines.

 

  • Déglacer le poêlon avec ce vinaigre, porter à ébullition, et bien mélanger à l'aide d'une spatule en bois, bien gratter tous les sucs.

 

  • Ajouter 1 c. à soupe de miel, bien mélanger.

 

  • Eteindre le feu, disposer les médaillons de porc dans le poêlon,  ajouter 1 c. à soupe de pluches de coriandre ciselées, bien mélanger.

 

  • Recouvrir le mignon de porc de la préparation d'ananas et de gingembre, mélanger et servir bien chaud.

 

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