Riz aux brèdes

Publié le par Alain GYRE

 

Riz aux brèdes

Quantité : pour 6 ou 8 personnes

Ingrédients :

  • 1 kg de viande de bœuf avec environ 20% de gras mais sans os
  • 500g de brèdes variées (plus il y aura de variétés, meilleur sera le plat)
  • 500 g de riz
  • Quelques tomates
  • Sel
  • Des petites crevettes séchées ou « patsa » (facultatif)
  • Quelques gros piments (facultatif)

Préparation :

  • Coupez la viande en petits morceaux cubiques. Lavez-la.
  • Coupez les tomates.
  • Dans une marmite, mettez très peu d’huile à chauffer.
  • Faites revenir la viande avec  les tomates.
  • Dès que la viande est revenue, versez environ 2 à 2 litres et demi d’eau.
  • Portez à ébullition 30 mn (ou un peu plus s’il s’agit de bas quartiers).
  • Pendant ce temps, enlevez les tiges des brèdes. Rincez-les.
  • Hachez-les au couteau de cuisine.
  • Ajoutez-les à la viande, poursuivez l’ébullition environ 15 mn.
  • Versez le riz poursuivre l’ébullition 18 mn environ.
  • Assurez-vous de la cuisson du riz en écrasant un grain de riz entre les doigts, il ne doit pas rester de dureté interne.
  • Salez, 5 mn avant de retirer du feu.

 

  • Si vous désirez ajouter des « patsa »  et des gros piments, ajoutez-les en même temps que les brèdes.

 

Le vary amin’anana doit être servi alors qu’il reste encore un peu d’eau de bouillon ;  si, en cours de cuisson  vous constatez qu’il n’y a pas assez d’eau, rajoutez-en (mais qu’elle soit bouillante). Si vous désirez une préparation plus liquide, mettez davantage d’eau au départ.

 

Les brèdes : met-on : anamalao (laissez très peu de boutons d’or), anatsonga, anatsingita, anamadinika, oignons verts, éventuellement cresson, etc …nous déconseillons, les morelles (anamamy) : l’amertume de cette brède qui est parfaite dans le romazava ne convient pas à notre plat).

Cuisine malgache

Pierre Boissard

Edition de « La librairie de Madagascar »

Publié dans Cuisine Malagasy, Plat, Riz, Brèdes

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